Eier, Eier, Eier ...
von Gerda
Überlegst Du Dir, ob Du sie essen sollst, die hart gekochten Eier im Nest?
Liebevoll gefärbt oder kunstvoll dekoriert, bleiben sie erst einmal da wo sie sind, im Nest!
Lass sie Dir schmecken, und das mit gutem Gewissen.
Eier liefern Dir hochwertiges Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, viele Vitamine und Mineralstoffe - aber auch das gefürchtet Cholesterin. Doch selbst das ist nicht gefährlich.
Eier-Eiweiß hat die höchste biologische Wertigkeit die ein natürliches Nahrungsmittel haben kann. Daher wird es besonders gut zum Aufbau von körpereigenem Protein genutzt. Das meiste Eiweß steckt übrigens nicht im "Eiweiß", dem Eiklar, sondern im Dotter. Es wird zu fast 100 % in Körperprotein verwandelt. Eiweiß aus Hülsenfrüchten hingegen kann der Körper nur zu 40 - 50% verwandeln.
Für den Aufbau von Muskeln und Sehnen sind Proteine unersetzlich. Außerdem spielen sie eine große Rolle für die Übertragung von Nervenimpulsen.
Eier enthalten eine ganze Vielfalt an Nährstoffen, die für Deine Gesundheit wichtig sind. Neben dem leicht verwertbaren Eiweiß liefern sie auch gutes Fett. Das meiste davon befindet sich ebenfalls im Eidotter. Darunter ca. 65% ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf Deine Blutfettwerte auswirken können.
Sie liefern zudem wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und weitere wichtige Inhaltsstoffe, die sie besonders wertvoll für Deine Ernährung machen. In bedeutenden Mengen sind fettlöslichen Vitamine A, D und E sowie die wasserlöslichen Vitamine des B-Komplexes B2, B6, B12, Biotin, Niacin und Folsäure enthalten. Die B-Vitamine werden für alle Stoffwechselfunktionen der Körperzellen benötigt. Dort sind sie am Ab- und Umbau von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten beteiligt.
Leider denken immer noch viele Menschen, dass sie Eier auf Grund des Cholesterins nicht essen sollten.
Gehörst Du auch dazu?
Das stimmt nämlich so nicht und ist aus Sicht der Wissenschaft längst widerlegt. Cholesterin ist ein lebensnotwendiger Stoff, der bspw. Deine Zellmembranen und Dein Gehirn funktionsfähig hält. Insgesamt ist die Ernährung nur zu ca. 25% für den Cholesterinspiegel verantwortlich.
Und noch was, Sexualhormone bestehen samt und sonders aus Cholesterin. Es ist die Muttersubstanz von Gallensäure, Vitamin D, Stresshormonen, Östrogen, Progesteron und Testosteron.
Dein Körper ist schlau: Ißt Du genug Nahrungscholesterin, so drosselt er die eigene Cholesterinproduktion in der Leber. Führst Du nicht genug Cholesterin über die Ernährung zu, dann steigert er die Produktion.
Ganz einfach!
Also keine Angst vor zuviel Cholesterin in der täglichen Nahrung.
Um den Cholesterinspiegel zu senken, bzw. ausgewogen zu halten, solltest Du ausreichend Ballaststoffe (enthalten in viel Gemüse und auch Obst, in Maßen Vollkornprodukte) essen. Sie bewirken, dass Gallensäure über den Darm schneller mit ausgeschieden wird. Gallensäure brauchen wir aber für die Fettverdauung. Also holt sich der Körper das Cholesterin aus dem Blut, den Baustoff für Gallensäure. Dadurch kann der Cholesterinspiegel im Blut ausgeglichen werden.
Ein zuviel an Cholesterin im Blut ist ein Risikofaktor für Herzinfarkt und Arterienverkalkung, das stimmt und ist ernst zu nehmen. Dieser hohe Cholesterinspiegel kommt allerdings nicht vom Eieressen, sondern kann durch genetische Faktoren, Über-(Fehl-)ernährung, Übergewicht, Stoffwechselstörungen und Bewegungsmangel entstehen.
Eier sind wunderbare Nährstoffbomben, lange haltbar und einfach vielseitig verwendbar. Diese kleinen ovalen Dinger haben es in sich und sind lecker obendrein. Eier sind alles andere als eine Bedrohung für Deinen Körper.
Gewusst?
Die Eierschale besteht aus ca. 10.000 Poren, ist luftdurchlässig und hat eine Schutzschicht. Daher bitte nicht waschen. Erst dann können Keime ins Ei-Innere eindringen.
Wie gut sich ein Ei pellen lässt hängt davon ab, wie alt es ist. Bei Eiern die frisch gelegt sind, geht die Schale schwerer ab als bei Eiern, die schon ein paar Tage alt sind.
Richtig lagern tust Du Eier im Kühlschrank mit der Spitze nach unten, da im runderen Teil sich die Luftkammer befindet. Haltbar sind sie ca. 28 Tage (ab Legedatum), danach sind sie immer noch nicht schlecht, aber sie sollten dann gegart, gekocht ... verwendet werden.
Wenn möglich, kaufe Deine Eier beim Bauern um die Ecke, einer kleineren Hühnerfarm, auf der die Hühner und Hähne artgerecht gehalten werden.
Was machst Du nun mit dem Ei?
Rührei oder Spiegelei, pochiert oder in der Schale gekocht? Gemüse- Kartoffelgratin, verschiedene Saucen, gebundene Suppen mit, Eiersalat, frischer Blattsalat mit Ei, italienischer Salat, Spargel mit Eierpfannkuchen ..., die Aufzählung kann endlos fortgeführt werden.
Ein tolles Osterrezpet möcht ich Dir ins Nest legen:
Spinat-Eier-Rolle, ganz gleich ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch gefüllt - einfach lecker und gut vorzubereiten.
Wie Du sie machst, findest Du hier als PDF.
Schöne Ostertage und lustiges Eiersuchen wünsche ich Dir.
Gerda Jochim