Entgiftung für mehr Energie

von Gerda (Kommentare: 1)

Vitalstoffe pur
Sellerie-Karotten Gemüse

... und das mit viel Geschmack. Den hat Sellerie alle mal. Ganz gleich ob die Knolle, das Blattwerk oder die Stängel zum knabbern.

Sellerie ist gespickt mit einer Vielfalt an gesundheitsfördernden Nährstoffen.

Am meisten wird die Knolle verwendet in Gemüsesuppen oder Eintöpfen. Aber ganz intelligent kann die Knolle als Ersatz oder im Mix für Kartoffelpüree verwendet werden. Ein paar Kohlenhydrate sparen, dafür Nährstoffe und Geschmack toppen. Mit etwas Muskatnuss verfeinert, ein Gedicht an Beilage.
Geraspelt mit Karotten und Kartoffeln ergeben diese Mischung schmackhafte Puffer.

Das Kraut des Sellerie ist etwas herb und fest, aber nicht weniger wertvoll. Verwendung finden die Blätter wieder in Suppen oder Eintöpfen, genauso fein geschnitten in Salaten oder in Smoothies.

Du probierst gerne Gewürze aus? Dann versuche Sellerie Saat, die vielerlei Verwendung finden, beispielsweise in Saucen und Eintöpfen.

Die frischen Stangen sind ideal zum dippen als knackiger Snack zum Abendbrot oder für die Pausenbox.

Alle drei weisen sich durch hochwertige Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralien aus. Beispielsweise ist das ätherische Öl nicht nur für das geschmacks- und Geruchsaroma verantwortlich. Nein, in ihm stecken Eigenschaften wie schleimlösend, galletreibend, abführend und entwässernd. Diesen Substanzen ist es zu verdanken, dass sich der Sellerie vor Pilzen und Bakterien schützen kann.

Und diesen Schutz können wir für uns genauso beanspruchen. Iss ihn also in vielerlei Gerichten.

Gerade in der Erkältungszeit desinfizieren die Powerstoffe des Sellerie Mund- und Rachenraum und sorgen nebenbei für einen frischen Atem. Sie regen den Speichelfluss an, damit die Verdauung so richtig los legen kann.
Sein Kaliumgehalt wirkt harntreibend, so werden die Funktionen von Blase und Nieren angeregt. Was wiederum Blasenentzündungen - gerade bei Frauen - entgegen arbeitet.

Körperliche Abbauprodukte werden so leichter ausgeschieden und der Entgiftungsprozess unterstützt.

Sellerie hilft auch bei Verdauungsbeschwerden und Darmträgheit auf natürliche Weise.
Du siehst, Vielseitigkeit ohne Ende.

Die Vitamin-B-Gruppe - ganz interessant -, ist zuständig, dass der Kohlenhydratstoffwechsel aktiviert wird sowie Gehirn und Nerven gut versorgt sind. Sie wirkt entspannend auf Unruhe, Gereiztheit oder depressive Verstimmungen ausgleichend ein. Die B-Vitamine sind weiter ganz essentiell für die Bioverfügbarkeit anderer Vitalstoffe.

Also, wer Energie, Konzentration und Nervenstärke benötigt, ist mit dem Genuss von Selleriegerichten gut bedient, ob als Knolle oder Stange. Zudem ist Sellerie kalorienfreundlich zu deinem Gewichtsmanagement ;-)

Ernährungsberatung mit Persönlichkeit
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Gerda Jochim, EssPunkt-richtig-Ernährungsberatung

Mir geht es um deine Gesundheit mit einer für dich richtigen Ernährung, die dir jeden Tag schmeckt!

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Kommentar von b. s. t. b. c. o.  

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Antwort von Gerda

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All the best.