Gewürzbäumchen

von Gerda

Wie in Facebook angekündigt - für euch, kohlenhydratarme Weihnachtsplätzchen:

Gewürzbäumchen, ein Teig der eigentlich ein Kuchenboden ist
und genial für Vieles verwendet werden kann!:


  • 50 g Schokoladenstückchen (mind. 65% Schokoanteil)
  • 2 große Eier
  • 70 g Xylit (Birkenzucker)
  • 2 EL Sahne
  • 1 leicht gehäufter TL Johannisbrotkernmehl (ca. 3 g)
  • 10 g Backkakao
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Lebkuchengewürz nach Geschmack


So geht´s:

  • die Schokolade am besten in einer Gefrietüte klein schlagen,
  • die Eier trennen und das Eiweiß steif schlafen - beiseitestellen,
  • Eigelb und Xylit mit der Sahne gut schlagen, bis sich das Xylit aufgelöst hat. Johannisbrotkernmehl, Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Lebkuchengewürz unterrühren,
  • den Eischnee, die Mandeln, die Schokostückchen unterheben, bis alles gut vermengt ist.


Der Teig kommt nun auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform und wird bei 175° ca. 35 Min. gebacken, evtl. abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird. Dann auskühlen lassen und mit einem kleinen Tannenbaum-Austecher viele Bäumchen ausstechen, mit Puderzucker (oder im Mixer zerkleinertes Xylit) bestreuen. Nach Belieben kann noch mit flüssiger Kuvertüre dekorativ verzaubert werden.

Und nun habt ihr Reste von der Teigplatte .... die zerkrümelt ihr und macht euch kleine Granatsplitter :-)
Dafür verwendet ihr 100 ml Sahne, 1 P. Sahnesteif, 1 gestrichener EL Xylit, 1 gehäufter EL Kakao. Sahne, Xylit und Sahnesteif steif schlagen, Kakao unterheben und das ganze mit den Krümeln vermischen. Nach Belieben dürft ihr noch Walnusstückchen untermengen. Kleine Häufchen setzen, kühl stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Lecker leicht für die Kaffeetafel - gutes Gelingen und viel Spaß!