Gute Fette sind gesund ...

von Gerda (Kommentare: 0)

Gesunde Nährstoffe
gesunde Öle und Fette, jeden Tag

... leider sind noch immer alte Ernährungszöpfe in den Köpfen, die längst abgeschnitten sein sollten.

Mittlerweile ist erwiesen, dass uns Fette gesund und schlank halten. Ohne Fette können viele Stoffwechselprozesse nicht funktionieren, wir können lebenswichtige Vitamine nicht aufnehmen und werden nicht so schnell satt.

Fehlen gute Öle und Fette, kann es früher oder später zu Störungen im Körper kommen und Erkrankungen haben gute Chancen sich einzunisten.

Dabei macht eine gute Mahlzeit doch das Flöckchen Butter auf dem Gemüse oder das schön mit Fettfasern marmorierte Fleisch aus. Wie das schmeckt ..., so lecker.

Richtig ist, nicht alle Fette sind gesund! Und das sind vor allem die Transfette.

Das sind Fette die entstehen, wenn
- flüssige Öle durch Haltbarmachung gehärtet werden oder
- zu stark erhitzt werden und dafür gar nicht geeignet sind.

Fette und Öle sind Lebensmittel, bei denen es besonders auf die Qualität ankommt.

Denn unsere Körperzellen können nicht unterscheiden, ob es sich um gutes oder schlechtes Fett handelt.
Denen ist es egal, ob die Pommes aus der Fritteuse mit lange heiß gehaltenem Fett kommen oder gerade das wunderbarste kaltgepresste Olivenöl mit dem mediterranen Gemüse gegessen wird.

Aber für unsere Gesundheit ist es nicht egal, welche Öle und Fette wir zu uns nehmen.
So schlau unser Körper auch sein mag, manchmal eben nicht.

Also Augen auf, überall wo gehärtete Fette drauf steht, sind meist auch Transfette drin. Das können sein, Pommes aus der Frittenbude, manches Knabberzeug, auch fertige Tiefkühlprodukte und Backwaren.

Lies mehr über das Thema Fett von Ulrike Gonder, die hierzu einen aufklärenden Artikel geschrieben hat.

Ulrike Gonder, Wissenswertes zum Thema Fett

Welche Fette sind nun gut für uns:

  • Weidebutter aufs Brot. Bei Margarinen bitte Vorsicht walten lassen und lieber als Bio-Variante im Reformhaus oder Bioladen kaufen.

  • Pflanzenöle wie gutes Rapsöl, kaltgepresstes Olivenöl für beispielsweise die mediterrane Gemüsepfanne. Das heißt für alle Gerichte, die nicht zu heiß gegart oder gebraten werden.

  • Lein- und Hanföl oder Nussöle für die Kaltanwendung. Durch Erhitzung würden wir diese guten Fettsäuren zerstören. Zur Kaltanwendung gehören auch Raps- und Olivenöl.

  • Butterschmalz - geklärte Butter, Ghee und Kokosfett zum heißen anbraten. Kokosfett ist gut fürs Gehirn!

  • Nüsse und Samen oder Saaten sind ebenfalls eine sehr gute Omega-3-reiche Quelle an Fettsäuren. Außerdem liefern sie noch hochwertiges Protein.

Alles was wir essen, wird ein Baustein unseres Körpers. Und Fett schützt jede einzelne Zelle unseres Körpers. Es wird benötigt zum Aufbau ihrer äußeren Hülle – der Zellmembran.

Unser Gehirn besteht sogar zu über 70 Prozent aus Fett.

Wichtige Hormone und Botenstoffe sind aus Fetten aufgebaut.


Und Fett hilft unserem Körper bestimmte Vitamine aufzunehmen: edka – einfach zu merken.

Vitamin E (in Pflanzenölen, Nüssen & Samen)
Vitamin D (in fettem Seefisch, Eigelb)
Vitamin K (in grünem Blattgemüse, Milchprodukten)
Pro - Vitamin A, Beta-Carotin (enthalten zum Beispiel in Kürbis, Möhren, Grünkohl)

Ernährung - ist immer wieder mehr als nur satt sein. Wenn du dich selbst wichtig nimmst, kommst du nicht drum rum, dir über deine täglichen Mahlzeiten Gedanken zu machen. Vor allen Dinge, welche Zutaten du verwendest.

Achtung:

Problematisch wird die Fettzufuhr, wenn du gleichzeitig auch viele Kohlenhydrate verzehrst.
Reduzierst du die Kohlenhydrate, entwickeln sich ganz andere – günstigere – Stoffwechselverhältnisse.

Die günstigen Effekte einer Ernährungsumstellung nach der LOGI Methode kann man bereits bei gesunden Menschen beobachten.
Bei übergewichtigen Menschen mit metabolischem Syndrom (Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhten Blutfett- und -zuckerwerten) sind die Erfolge deutlicher.

Eine Ernährungsumstellung lohnt sich allemal. Vielleicht schaust auch du mal genauer auf deinen Teller und auf die Öle und Fette, mit denen du deine Speisen zubereitest.

Gesundheitsrisiken entstehen immer dann, wenn man nicht weiß, was richtig für einem selbst ist.

Ich rate dazu, das für dich selbst zu checken. Dann kannst du mit gutem Gewissen wie bisher weiter essen oder gesundheitsfreundlich korrigieren.

So, jetzt hast du dein Fett weg ;-)

Hoffentlich konnte auch ich einen Teil dazu beitragen, dass Öle und Fette beim Essen gut wegkommen.

Ernährungsberatung mit Persönlichkeit
Ich ...

Es schreibt dir:

Gerda Jochim, EssPunkt-richtig-Ernährungsberatung

Mir geht es um deine Gesundheit mit einer für dich richtigen Ernährung, die dir jeden Tag schmeckt!

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