Kleine Runde ißt gesund ...
von Gerda
Kleine Runde, aber rege im Austausch - am Ende konnten die Teilenehmenden Wissenswertes und Umsetzbares mit nach Hause nehmen.
Was ist gesunde und richtige Ernährung - klar, das ist für jede und jeden unterschiedlich. Wer auf glutenhaltige Produkte reagiert, für den ist das gar nicht gesund. Gleich wie Fructose, Laktose oder auch ein bestimmtes Obst, Nüsse etc. nicht immer richtig sind. Das wurde im Vortrag deutlich gemacht.
Allerdings gibt es auch Allgemeingültiges, was wirklich meistens für alle passt: viel Gemüse, und das großzügig über den Tag verteilt.
Beim zweiten Teil kam die Ernährung für Diabetiker mit ins Boot, welche Bettina Zempel (Fachkraft für hausärztliches Diabetsmanagement) gut erklärte und den Vortrag damit sehr bereichert hat. Ich denke, auch dieser Bereich wurde mit neuem Wissen weiter erschlossen. Wo ist den überall Zucker drin, nicht nur da wo Zucker drauf steht. Versteckte Zucker in Fertig- und Lightprodukten! Aber auch alle Nahrungsmittel, die mit Mehl zubereitet sind (Stärke!).
Für den Alltag gab es visuelle Vorschläge, die Lust machten, einmal Neues auszuprobieren.
Direkt und sofort im Anschluss konnte diabetikerfreundlicher Kuchen und schmackhaftes Brot ohne Mehl verkostet werden, welche von den Teilnehmenden mit Begeisterung "verschlemmt" und per Rezept mitgenommen wurden, um in der heimischen Küche umgesetzt zu werden.
Ein feiner Kaffee der Kaffeerösterei Springer rundete aromatisch ab. Die Vielfalt und Vitalkraft von Gemüse und Obst wurden in Form von Gemüsesträußen aus der Hand von Irina Bertram aus Schwegenheim fürs Auge präsentiert. Es hat uns Spaß gemacht, gerne wieder mit einem anderen Thema.