Kurzurlaub für Leib und Seele
von Gerda (Kommentare: 0)
Reiselust in der kalten, grauen Winterzeit? Jetzt am liebsten an einem sonnigen, warmen Ort sein?
Ich gebe ja zu, ich kann auch dieses Wetter in der Pfalz genießen. Ja, ich gehöre zu den Ausnahmen und spüre das prickelnd kalte und feuchte Wetter gerne mal auf der Haut.
Aber ich kann alle verstehen, die zwischendurch Sonne brauchen. Die Deutschen reisen gerne und viel, sagt jedenfalls eine Forsa Umfrage … ¾ aller Bundesbürger sogar.
Ab in ferne Länder! Wenn auch heute nur in der Küche ein bisschen Orient herzaubern.
Daher für euch Sonnenhungrige und Wärmeliebende ein kleines Küchen-Highlight mit Genuss für die Sinne.
Orientalische rote Linsensuppe
Um richtiges Urlaubsfeeling aufkommen zu lassen, lade dir Gäste ein, sorge für entsprechende Musik und vielleicht findest du auch die passende Deko für deinen Tisch. Jetzt genieße die schönste Vorfreude auf (d)einen kommenden Urlaub. Oder mach „als ob“.
Zutaten für ca. 8 Personen:
450 g getrocknete rote Linsen
Olivenöl
7 große Zwiebeln – bitte in Würfel schneiden, eine gewürfelte Zwiebel separat legen
7 Knoblauchzehen – zerdrücken oder fein schneiden
1 TL Kurkuma
4 TL Garam Masala
2 TL Schwarzkümmelsamen
4 TL Ajvar
3 l Hühnerbrühe
Pfeffer und Meersalz sowie Chili nach Geschmack
Zubereitung:
Die Linsen in kaltes Wasser geben, damit sie bedeckt sind. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und ca. 9 Minuten bei offenem Topf köcheln lassen. Sie sollen noch bißfest sein.
Nun die Linsen abgießen und beiseite stellen.
Die Menge von sechs Zwiebeln, den Knoblauch und Kurkuma in 4 EL Olivenöl in einem großen Topf anbraten.
Hast du deine passende Musik schon an? Und einen orientalischen Bazar, den Suq, vor Augen? Es duftet schon herrlich nach Gewürzen.
Jetzt kommen die Hühnerbrühe sowie die vorgegarten Linsen hinzu. Die Suppe lässt du nun leise köcheln, schmecke mit den Gewürzen ab.
Köchle die Suppe weiter bis die Linsen weich sind, aber nicht verkocht sind. Aufpassen.
Die gewürfelte restliche Zwiebel wird in Olivenöl angebraten und vor dem Servieren über die einzelnen Suppenportionen gegeben. Frische Petersilie rundet ab. So lecker!
Wenn deine Suppe etwas Schärfe abbekommen hat, dann biete deinen Gästen einen Dugh an,
das orientalische Jogurt-Getränk.
Zutaten für 6 Portionen:
500 ml Naturjogurt (10%ig)
3 EL fein gehackte Minze
ein paar Blättchen Minze zum garnieren
1 TL Meersalz
½ TL gemahlener Pfeffer
Mineral-/Quellwasser
Zubereitung:
Jogurt, Salz, Pfeffer in einem großen Krug kräftig miteinander verrühren. Die gehackte Minze unterrühren und mit Mineralwasser auffüllen, bis es für dich eine gute Konsistenz hat.
Mit einem Minzblättchen servieren.
Es soll noch Fladenbrot auf den Tisch?
Vielleicht kriegst du das in der Zeit noch hin, bis deine Gäste kommen:
Zutaten:
300 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Dinkelvollkornmehl
1 guter TL Salz
1 Würfel frische Hefe
2 TL Zucker
3 EL Rapsöl
300 ml Wasser
getrocknete Kräuter, bspw. Thymian oder Oregano
Zubereitung:
Die Hefe mit etwas Zucker und lauwarmem Wasser in einem Schüsselchen auflösen.
Die beiden Mehle vermischen, eine Mulde bilden und die flüssige Hefe hinein geben. Den restlichen Zucker sowie das Salz um das Mehl streuen. Alles mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ein paar Minuten ruhen lassen, bis die Hefe Bläschen wirft.
Mit dem Küchenmixer (Knethaken) die Hefe gut unter das Mehl arbeiten, das Öl, die Kräuter und das Wasser gut unterkneten.
Den Teig wieder etwas ruhen lassen, damit er aufgehen kann. Dann kleine Fladen formen, mit Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Im Backofen bei 220 C circa 8 – 10 Minuten backen.
Dein orientalisches Dinner ist bereit.
Deine Gäste können kommen und der graue, kalte November bekommt etwas leuchtend Wärmendes für Leib und Seele.
Dekotipp:
Du hast Brottüten zu Hause, Gläser und Teelichter? Dann male auf die Tüten orientalische Motive oder schneide sie aus. Glas mit Teelicht hinein stellen und schon breitet sich eine stimmige Atmosphäre zum Essen aus. Sei kreativ und lass dich inspirieren.
So nebenbei:
Du hast ein gesundes Menu aufgetischt. Die Linsensuppe, der Dugh sind eiweißreich und machen lange satt. Sie liefern tierisches und pflanzliches Protein für Muskulatur, die Zellen und viele andere Funktionen im Körper. Und … sind gut für die Figur sowie stoffwechselaktivierend.
Die frische Petersilie bringt einen Schwung Mineralien in den Teller.
Das Fladenbrot aus Dinkel ist eher kohlenhydratreich. Hat aber auch pflanzliches Eiweiß durch das Getreide. Dinkel ist leicht basisch. Iß dich lieber an der Suppe satt, als am Fladenbrot.
Lass es dir und deinen Gästen schmecken.
Gerda von EssPunkt-richtig! Deine Ernährungsberatung
Mir geht es um deine Gesundheit mit einer für dich richtigen Ernährung, die dir jeden Tag schmeckt und im Alltag leicht umsetzbar ist! Ganz gleich ob vegan, vegetarisch oder flexitarisch. Sie muss zu dir passen und du dich mit ihr wohlfühlen. Gerne unterstütze ich dich.
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