Wie weit bist du mit deinem gesunden Geschmackserlebnis?
von Gerda (Kommentare: 0)
Es ist eine Zeit vergangen seit dem letzten Blog und du konntest sicher einiges umsetzen in deiner Küche oder? Schmeckt es dir oder hast du noch das Gefühl, es fehlt dir etwas?
Neues anfangen heißt auch immer, Altes loslassen! Und das erfordert Übung.
Diese Übung fängt schon beim Einkaufen an. Das Fitness-Müsli, das schon beim ansehen fit machen soll, obwohl es viel zu viel Zucker enthält oder die Gemüsesuppe aus der Tüte, in der man die getrockneten Gemüsestückchen suchen kann, bleiben im Regal. Denn beides machst du selbst viel besser mit gesundem Geschmack.
Nix wie ran an den Herd.
Für deinen Müslimix nimm gehackte Nüsse die dir richtig gut schmecken. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse und Paranüsse. Es dürfen auch Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Sesam etc. dazu gemischt werden.
Röste nun alles vorsichtig in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an und lass die Nüsse abkühlen.
Nun kannst du auch getrocknete Cranberries oder Kokoschips unterheben. Und Bananenchips dürfen auch ein paar dazu.
Du willst es exotisch? Dann würze deine Nussmischung mit Zimt, Kardamom und Nelkenpfeffer. Chili gibt einen scharfen Kick für dein Immunsystem.
Damit dein Mix sich hält, gib alles in ein Schraubglas und fertig ist dein zuckerfreies Müsli.
Toppen kannst du dein Müsli am Morgen mit Jogurt, Quark oder Skyr.
Frisches Obst dazu und du startest gut in deinen Powertag.
Es geht weiter!
Auf die Schnelle kannst du dir auch eine feine Gemüse-Nudelsuppe kochen. Karotten, Kohlrabi oder Zucchini in Stifte schneiden, Erbsen aus der Schote auslösen, Paprika in feine Streifen schneiden. Alles in einer Pfanne (oder gleich im Suppentopf) mit etwas Olivenöl andünsten. Mit der entsprechenden Menge Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Suppennudeln hinein geben und 10 Minuten garen lassen, bis die Nudeln bißfest sind. Mit gekörnter Brühe (ohne Hefeextrakte, Glutamat … also Bio!), Pfeffer und Salz würzen. Frische Kräuter geben den letzten Kick und fertig ist eine wunderbare Suppe mit vollem Geschmack.
Das Auge ißt mit. Vergiss also nicht dein Essen schön anzurichten, auch wenn du alleine ißt!
Genieße mit allen Sinnen und in Ruhe.
Es ist gesund, frisch zu kochen und Geschmack lässt sich lernen. Wer lange Zeit viel Fastfood verzehrt hat, der braucht auch Zeit, sich auf den neuen Geschmack einzulassen. Aber es lohnt sich! Probiere alles in kleinen Mengen und erweitere so ganz bewusst deinen Geschmackshorizont.
Wahrnehmen, riechen, schmecken – Guten Appetit!
Einen Kommentar schreiben