Zwiebeln mal anders ...

von Gerda (Kommentare: 0)

Zwiebelmarmelade EssPunkt-richtig.de
Zwiebelmarmelade zur Brotzeit

Speisezwiebeln, herrliche rote Zwiebeln, Gemüsezwiebeln, frische Frühlingszwiebeln mit Grün ... Ich komm´ an ihnen nicht vorbei.

Als Würze sind sie meiner Ansicht nach unverzichtbar. Egal ob roh, gedünstet, gebraten oder mitgekocht.
Ihr Aroma ist einzigartig und die Inhaltsstoffe haben es in sich. Sie liefern unterschiedliche Vitamine aus der Vitamin-B-Gruppe, Vitamin C, Kalium und Selen, hat wenig  Kalorien, aber viel Wasser.

Ätherische Öle die auch zu Heilzwecken verwendet werden und Schwefelverbindungen (Sulfide) die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören.

Ein altes Hausrezept bei Halsentzündung ist:

Eine große Zwiebel in feine Würfel schneiden, mit einem Esslöffel Kandiszucker mischen und in einem Schraubglas ansetzen, zerstoßen und ziehen lassen. Diesen Saft Löffelweise nach Bedarf langsam den Hals runter rutschen lassen. Hilft!

Geruch und Geschmack sind dem Lauch ähnlich, das passt; sie sind ein Lachgewächs und zählen zu den Amaryllisgewächsen. Je nach Sorte sind sie fein im Geschmack oder ordentlich scharf. Sie rühren mich manchmal zu Tränen, gerade dann, wenn ich viel brauche, wie für den Zwiebelkuchen. Aber macht nix, da muss ich durch.

Zu verwenden sind sie als Aufstrich, gefüllte Zwiebeln, Zwiebelkuchen, Zwiebelbrot und -brötchen, als Gemüse und Suppe.

Probiere gerne die Zwiebelmarmelade aus. Mal was anderes zur Brotzeit.

Nimm drei rote Zwiebeln und dünste sie in etwas Raps- oder Olivenöl an bis sie schön glasig sind.
Füge 1-2 EL Honig (alternativ Agavendicksaft) hinzu und lösche mit 100 - 150 ml rotem Traubensaft (alternativ Johannisbeersaft oder auch Portwein) ab.
Je nach Größe der Zwiebeln mehr oder weniger Saft zugeben!

Koche die Zwiebeln nun langsam ein, bis die Flüssigkeit gut reduziert ist.

Würze mit Steinsalz, Pfeffer, etwas Muskat und Nelke ab - ganz nach deinem Geschmack.
Abkühlen lassen und in einem Schraubglas kühl aufbewahren. Schmeckt zu vielerlei ... teste selbst.

Gerda von EssPunkt-richtig.de
Gerda, deine Ernährungsmentorin

Das war heute nur ein kurzer Blogartikel, aber gut :-)

"Erhalte nicht erst das was von deiner Gesundheit übrig geblieben ist! Beginne zuvor!"

Liebe Grüße in deine kreative Küche

Gerda . deine Ernährungsmentorin

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